Фондовый рынок США. Итоги 2015 года и прогнозы на 2016 год.

В течение года фондовый рынок находился в состоянии перегрева. А именно рост, длившийся с 2009 года, остановился под занавес 2014 года, зафиксировавшись на промежутке между 2050 и 2060 пунктов, а в течение всего 2015 года рынок буквально оставался на этом уровне, лишь увеличивая колебания ближе к концу периода.

Сопровождаемый многочисленными фундаментальными шоками, фондовый рынок ослаб в попытках расти дальше. Однако катастрофических падений тоже не было, что в целом обусловлено тем, что инвесторы не спешили уходить с рынка сразу, панически, как это было в 2008-2009 гг. Несмотря на отрицательный новостной фон, шедший с Европы и Азии, рынок держался в течение всего года благодаря устойчивым экономическим показателям США и некоторым новостным спекуляциям, проводимым Федеральной резервной системой США по поводу своей монетарной политики.

В 2015 году, мы пережили рыночную стагнацию, которая не наблюдалась в последние 10 лет. Начиная с конца 2011 года, рынок каждый год показывал стремительный рост, который остановился в октябре 2014 года из-за решения Федеральной резервной системы о сворачивании программы обратного выкупа государственного долга США и, таким образом, ежемесячного вливания в экономику от 65 до 85 млрд. долларов. Кроме того, в том же октябре 2014 года ФРС выразила готовность о дальнейшем повышении процентных ставок, которые с 2008 года находились на рекордно низких уровнях – 0-0,25%. Это свидетельствует о том, что регулятор решил повернуть свою монетарную политику на 180 градусов: со стимулирующего курса на сдерживающий. Напомним, фактическое повышение произошло лишь 16 декабря 2015 года (+25 базисных пунктов, с 0-0,25% до 0,25-0,5%), спустя более чем год после официального объявления. Данный лаг частично тоже является причиной стагнации на фондовом рынке, из-за чего многие инвесторы, которые ушли с рынка, закрыв свои позиции, не спешат теперь вернуться, поскольку к концу 2015 года назрели и другие фундаментальные проблемы, о которых мы пишем ниже.

В декабре индекс S&P 500 упал на 1,75% до 2043,94 пунктов. За год индекс практически не изменился. В динамике движения индекса прослеживается увеличение волатильности во втором полугодии. Наступают первые признаки наступления еще одного кризиса, по масштабам возможно не уступающего кризису 2008 года. Для наглядности приводим ниже динамику фондового рынка.

Движение индекса S&P500 с 2000 по 2015 гг., месячный график.

12

Как видно на рисунке, фондовый рынок США в течение последних 16 лет в основном имел четкое движение (как вверх, так и вниз). Основные периоды шоков приходятся на 2000-2002 гг. (кризис дот-комов) и 2008 год (мировой финансовый кризис). Причем, как правило, рынок падает всегда стремительно, из-за панических настроений. Примечательно, что после обоих шоков рынок восстанавливался до своего пика в течение пяти лет. Но характер движений рынка показывает, что первый обвал и первое восстановление проходили более плавно, чем аналогичный последующий цикл. Действия на рынке стали происходить более интенсивно, увеличилась волатильность.

Обратим внимание, что после восстановления рынка в 2012 году, остановки роста не было, а, наоборот, рост ускорился из-за присутствия на рынке Федеральной Резервной Системы США. Регулятор в 2010 году начал третью программу скупки долговых инструментов. Ежемесячно на рынок выливались $65-85 млрд. Такие инъекции вызвали у инвесторов быстрое привыкание, а рынок стал зависеть от действий ФРС.

В целом, если в течение первых 12 лет с начала 21-го века рынок двигался технически красиво – имел четкую направленность, то стремительный рост фондового рынка после 2012 года, сопровождавшийся колоссальным накачиванием денежной массой, стал раскачивать рынок, и к концу 2014 года дошел до точки стагнации. Всю первую половину 2015 года рынок буквально стоял на месте, а с августа пошли первые попытки продавить рынок вниз. Весь год ФРС манипулировал настроениями инвесторов без каких-либо конкретных действий, что явилось одним из ключевых факторов, отрицательно повлиявших на объемы торгов.

С середины 2014 года нефть начала стремительное падение, упав на первой волне с 110 долларов США за баррель до 45 долларов США в январе 2015 года. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, при этом, в течение года заявляли о том, что не будут снижать объемы добычи с целью сохранить долю рынка в ущерб краткосрочным прибылям. Официально говорилось о побуждении остановить США в их разработке шельфовых месторождений.

К июлю 2015 года цена за баррель нефти отскочила до 62-63 долларов США, после чего, одновременно с августовским падением фондового рынка и девальвацией валют практически всех развивающихся стран-экспортеров сырья, нефть продолжила падение до 37-38 долларов США за баррель. По состоянию на 11 января 2016 года баррель американской нефти WTI уже стоит $32.41, а европейской нефти Brent — $32,72. В декабре ОПЕК объявила о дополнительном увеличении добычи нефти до 31,5 млн. баррелей в сутки без возможности пересмотра до следующего заседания организации летом 2016 года. Вместе с этим правительство США постановило о снятии запрета на экспорт американской нефти и внесло в свой бюджет на 2016 год соответствующие коррективы. Кроме всего прочего, мы считаем, что низкие цены на нефть можно объяснить присутствием политической составляющей. Помимо экономических санкций, введенных против России странами Запада, по нашему мнению идет искусственное продавливание цен на нефть, которая является основной экспортной статьей Российской Федерации.

Движение цен на нефть марки WTI в 2014-2015 гг., недельный график.

13

Пробуксовка на рынках сырья связана с замедлением роста экономики Китая. Спрос на сырье в Китае резко упал, что негативно сказалось на ценах на металлы. Кроме того, мы частично связываем замедление роста в Китае также и с падением спроса на товары и услуги в Европе. Центральный банк Китая в связи с этим девальвировал юань в августе на 5%. А в первые дни 2016 года – еще на 6,5%. Это подтолкнуло мировые рынки к еще одному паническому падению. Биржа Китая в первый рабочий день нового года закрылась на 30-й минуте с момента открытия, упав на 7%, для предотвращения полномасштабного обвала. Европейский и американский фондовый рынок отреагировал соответствующим резким падением, который продолжается до сих пор.

Единственной на данный момент валютой, представляющей интерес в текущих условиях глобальной монетарной войны, является доллар США, который укрепляется по отношению ко всем основным валютам. Девальвационные ожидания в большинстве стран мира (а особенно в странах, экспортирующих нефть и металлы), и общая обстановка на рынках капитала побуждает инвесторов перекладывать свои капиталы из практически всех видов инструментов в доллар США. Динамика спроса на доллар, показывающая обратную корреляцию с динамикой нефти, проиллюстрирована на рисунке ниже.

Движение индекса доллара США в 2014-2015 гг., недельный график.

14

В целом, из сложившейся ситуации на мировых рынках мы видим, что на сегодняшний день США является единственным рынком, имеющим сколько-нибудь устойчивый рост экономики. Причем данный статус-кво, скорее всего, сохранится в среднесрочной перспективе. Мы не ожидаем стремительного восстановления цен на нефть и металлы. Спрос на товары и услуги, вероятно, не восстановится в среднесрочной перспективе. Замедление роста промышленности в Европе (частично из-за введенных санкций против РФ) и Китае не восстановится так быстро, как этого хотелось бы. Глобальная кампания против ИГИЛ потенциально может увеличить экономические барьеры. Федеральная Резервная Система США вполне ожидаемо продолжит свою политику пошагового увеличения процентных ставок. Фондовые рынки, вероятно, переживут большой всплеск волатильности, затем, по нашим ожиданиям, последует серьезное сокращение. Вполне вероятно, что США не сможет выступить тем локомотивом, который вытащит мировую экономику из стагнации, когда практически во всем мире, от Китая до Европы, набирает обороты замедление роста экономики (а где-то и само падение) и контрпродуктивная глобальная монетарная война (волна девальваций).

С уважением,
Сейлханов Газиз,
Управляющий директор APV Capital Pte. Ltd.

1233

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *