Надежный брокер Interactive Brokers LLC: обзор, особенности и как открыть счет

На сегодняшний день многие инвесторы в России и в Казахстане устали от непрозрачных схем вложения средств и заняты поиском надежных способов заработка. Безусловно, самым цивилизованным способом приумножения средств является покупка долевых ценных бумаг (акций) и долговых инструментов (инвестиции в облигации) через профессиональных участников регулируемых биржевых рынков. Сегодня мне бы хотелось поговорить о прикладных аспектах открытия и ведения торгового счета на примере компании Interactive Brokers LLC (interactivebrokers.com).

Сразу скажу, что в случае наличия хотя бы двух из следующих ограничений в рамках вашего финансового плана, открытие счета в Америке противопоказано:
— совокупный объём инвестиционных средств меньше 30 тысяч долларов по текущему курсу;
— ежегодный налогооблагаемый доход, который Вы можете официально подтвердить, составляет менее 10 тысяч долларов;
— зарубежный банковский счёт в цивилизованной юрисдикции отсутствует;
— плохое знание финансовых инструментов с регулярной доходностью (US Treasuries, REITs, div-ETFs);
— плохое знание английского языка.

Всем остальным относительно независимым и опытным инвесторам я предлагаю ознакомиться со следующими материалами:
— Особенности работы с IB;
— Как открыть счет в Interactive Brokers LLC;
— Как пополнять счет и выводить деньги;

Почему именно Interactive Brokers?

В первую очередь объясню кратко, почему всё-таки Interactive Brokers LLC (далее по тексту – IB). Публичная компания с официальным рейтингом от S&P и дискаунт условиями. Денежные средства на счетах застрахованы на 250 тысяч долларов, активы – на 500 тысяч долларов. Всевозможными комиссиями и надзорными ведомствами компания регулируется. Является полноценным брокером в США, предоставляя услуги, в том числе американским гражданам. Этого достаточно.

Как открыть счет в InteractiveBrokers

У брокера есть русскоязычная поддержка и официальный сайт, переведенный на русский язык. Также доступен демо режим с возможностью скачать торговую платформу TWS, обучающие курсы. Всевозможные контакты для связи с компанией можно получить по следующей ссылке: interactivebrokers.com/ru/index.php?f=customerService&p=contact

Почему я начал с контактов? Потому что в работе брокера в строгой юрисдикции есть множество меняющихся во времени нюансов. В связи с чем каждый шаг при регистрации и пополнении счета необходимо согласовывать с менеджерами компании. Даже они могут ошибаться. Отдельно отмечу, что кнопка Чат в данный момент для недействительных клиентов брокера остается пустой. Но в будущем послужит отличным способом быстро урегулировать возникающие проблемы в случае полноценной регистрации.

Регистрация и заполнение документов

Предположим, работа по анализу сайта и торговых условий в пробной версии закончена. Осознание тихой надежной гавани уже пришло и остается совершить регистрацию для полноценной покупки финансовых инструментов.

Для регистрации нам подходит стандартный аккаунт для трейдинга. Иные формы сотрудничества с Интерактив Брокерс предполагают особый статус клиента, потребность в управлении чужими средствами или оказания дополнительных финансовых услуг. В свою очередь, в этом я вижу значительный плюс компании на фоне конкурентов: IB максимально дружелюбен как с ритейловыми частными клиентами, так и с лицензированными брокерами, хедж фондами и прочими консультантами. Такие клиенты менее импульсивны, нежели физические лица, что позволяет компании сохранять устойчивость при сильной волатильности.

Регистрация реального счета в IB

При заполнении заявок и форм важно соответствовать рекомендациям и подсказкам самого Interactive Brokers. Брокер в США – это проводник механизма для самостоятельного управления средствами, который требует грамотного квалифицированного подхода. В отличие от пенсионных и взаимных фондов брокер позволяет зарабатывать больше, больше рискуя. А значит опыт совершения сделок (более 100 в год), практика работы с деривативами и производными финансовыми инструментами (фьючерсные контракты, опционы) должны иметь место быть. Напоминаю, что каждое действие желательно согласовывать со службой поддержки Interactive Brokers. В конце концов, переходим на страницу с формами для заполнения: interactivebrokers.com/ru/index.php?f=legalDocs&p=agreements

На что следует обратить внимание:
— в первую очередь, конечно, на последний абзац и главенство англоязычных версий документов;
— заполнять гражданам России и Казахстна нужно не все формы, но прочитать их нужно всё-таки все;
— Interactive Brokers владеет собственным клирингом – этот факт я отношу к важному минусу компании. Interactive Brokers может выступать маркетмейкером в сделках и одновременно самостоятельно хранит информацию о сделках клиентов друг с другом и с компанией;
— потоковые котировки нужно подключать отдельно, как и зарубежные рынки, а платить придется ежемесячно за каждую услугу отдельно (Лондонская биржа с котировками в реальном времени – чуть больше 7 долларов, Euronext и Xetra – около 2 долларов каждая);
— подтверждать личность нужно документом с фотографией, собственноручной подписью, датой выдачи и сроком действия. Подойдут водительские права международного образца, действующий заграничный паспорт и т.д.;
— подтверждать адрес места жительства нужно несколькими способами, причем ежегодно требования к проверке Интерактив Брокерс усиливаются. Мне было достаточно в 2014 году двух банковских справок на английском языке о наличии действующих счетов, а также переведенные скан-копии квитанций за коммунальные услуги, оформленные на меня лично;
— особое внимание нужно уделить форме W-8BEN. Она подтверждает статус нерезидента, а значит, налог на прирост капитала удерживаться брокером не будет (на дивиденды 3% заплатить всё-таки придется). Форма действительна 3 года. Ввиду различий в определении финансового года в США и Казахстане, я заполняю и подаю заново форму через два года на третий. Учитывая значимость и важность данной формы, как для клиентов, так и для брокера и эмитентов, к заполнению формы нужно отнестись крайне внимательно.

Комиссия

Комиссия на американские акции: 
Для большинства, наиболее выгодным тарифом будет — плата за ордер (ордер действителен в течение всей торговой сессии). Если он начал исполняться, и вы его переставите, то это будет считаться как второй ордер. Если вы переставите или отмените незаполненный ордер, никаких расходов это не повлечет.
Тариф: 0,005 за 1 акцию, но не менее 1 долл. за ордер, и не более 0,5% от торгового оборота сделки.
Если вы делаете сделки через их интеллектуальный раутинг SMART, то никаких доплат за ECN нет, даже если сделки проходят на премаркете.
Ценовой уровень в ордере на акции до 1 долл. можно выставлять в терминал с точностью до 4-го знака, пример — 0,4031. Уровень цены в ордере на акции более 1 долл. можно выставлять в терминал с точностью до 2-го знака, — пример 12,72.

Комиссия на фьючерсы: 
Комиссия состоит из комиссии брокера + биржевой сбор.
Комиссия брокера 0,75долл./сторона (1,5 долл./круг) + биржевой сбор.

Шортлист акций 
Акций в шорт достаточно много (это для любителей торговли Pump&Damp). Причем проверять можно самостоятельно на сайте – наличие и доступное количество. Информация постоянно обновляется. Наличие акции в шорт можно посмотреть здесь .

Котировки

Interactive Brokers славится тем, что можно торговать на большинстве биржах мира, разными инструментами с одного счета. Это действительно так, но если купить котировки сразу ко всем биржам, то получится значительная сумма (более 1000 долл./месс. по всем доступным биржам и всем инструментам). Поэтому, доступ ко «всем биржам мира» – эта услуга, видимо, больше для профучастников и крупных алготрейдеров.

Но при этом, можно совершать сделки не подключив котировки. Просто нужно знать ценовой уровень, по которому вы хотите поставить ордер. При этом торговый терминал выдаст предупреждение, когда вы будете ставить ордер. Сообщение будет примерно таким: «система котировки не транслирует — вы точно уверены, что хотите поставить ордер на этом уровне?». Подтверждаем и ордер выставляется.

Любой пакет котировок можно подключить и отключить в любое время.
По американским акциям и фьючерсам у них есть пакет «US Bundle»,  в рамках которого они поставляют котировки Level -1  NYSE, NASDAQ, AMEX, CBOT – стоимостью 10 долл./месяц. Но если вы генерируете комиссию более чем 30 долл./месс., то плата за котировки не взимается.
Такой пакет хорош для инвестиционных целей. Можно набрать среднесрочный портфель акций в течение месяца, потом отключить доступ к котировкам. Никакой платы в последующие месяцы взиматься не будет. В дальнейшем, когда решитесь сделать перебалансировку портфеля, опять подключаете этот пакет, и т.д.

Правила торговли

Минимальная сумма для открытия счета – 10 тыс. долл.
Для счетов до 25 тыс. долл. в США есть правила внутридневной торговли: нельзя совершать больше 3-х внутридневных сделок в течение 5 дней. За нарушение там вроде счет блокируется на какое-то время. Если депозит небольшой, то можно торговать среднесрок от 1 дня без ограничения. Сегодня купил, завтра или позже продал. На торговлю фьючерсами ограничений по количеству внутридневных сделок в зависимости от размера депозита нет.

Платформа TWS
По моему мнению, слишком усложнена. Некоторые параметры можно настроить очень ювелирно, а некоторые не поддаются настройке. Постоянно вылетают всякие подтверждения, оповещения. Активно торговать на фьючерсах вряд ли получится.
Работает стабильно. Разрывов не наблюдал.

Пока, наверное, это все.
Надеюсь, информация окажется полезной и дойдет до тех, кому она нужна.
Всем удачи!

Источники: http://www.h2t.ruhttp://smfanton.ru

1233

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *