Обзор фондового рынка США: январь 2016 г.

С начала 2016 года рынок претерпел всплеск волатильности, резко упав в первой половине месяца с 2043,94 пунктов на 11,3% до 1812,37 пунктов. Позже такое резкое падение было частично скорректировано, завершив движение месяца на отметке 1940,24 пунктов (-5% в целом за январь).

Движение индекса S&P500 с 2014 по 2016 гг., месячный график.

1

Резкое падение рынка в первые недели 2016 года было вызвано главным образом проблемами, произошедшими в Китае. В начале января центральный банк Китая во второй раз за последние шесть месяцев девальвировал свою валюту. Напомним, девальвация юаня составила 6,5%. Для второй экономики мира девальвация подобного масштаба явилась серьезной причиной, вызвавшей панику на китайском фондовом рынке, который в эти дни неоднократно закрывался уже в первые минуты торговых сессий, чтобы предотвратить полномасштабный обвал.

Если девальвация юаня — это реакция денежно-кредитных властей Китая, то причина проведения таких мероприятий – это, несомненно, замедление роста экономики страны. Падающий мировой спрос расшатывает и ухудшает внешнеторговый баланс, а девальвация, на наш взгляд, это краткосрочная мера, которая если и оказывает первую помощь, но не решает структурных и фундаментальных проблем.

20 января состоялась встреча Федерального комитета по открытым рынкам США, на которой Федеральная резервная система США приняла решение пока оставить процентную ставку на уровне 0,25-0,5%, установленном в декабре прошлого года. Напомним, текущая политика денежно-кредитного регулятора США подразумевает плавное пошаговое повышение базовой процентной ставки с рекордно низкого уровня 0-0,25%, на который они понизили и держали неизменным с 2008 года. Фактически, последнее повышение процентной ставки было еще в 2006 году. Это значит, что весь посткризисный период рынок чувствовал на себе стимулирующую монетарную политику ФРС, которая подразумевала, кроме низких процентных ставок, еще и ежемесячное количественное смягчение в размере $65-85 млрд. Теперь, взятый ФРС с конца 2014 года курс на сдерживание пока не в состоянии повлиять на фондовый рынок, поскольку сегодня поток мирового капитала стремится в основном в США и, по большому счету, не в реальный сектор экономики в качестве прямых инвестиций, а на денежный и долговой рынок, в виде портфельных инвестиций. Данное обстоятельство говорит о том, что глобальные инвесторы не стремятся разворачивать новые проекты или финансировать расширение действующих проектов.

С начала года рынок нефти продолжает нисходящий тренд. Так, нефть марки WTI упала в новом году с $37 за баррель до $33,7 в конце января, в промежутках проваливаясь до $27,5. Цена барреля европейской смеси Brent была в январе более волатильной: с $37,3 до $35,9 в конце января, местами падая до $27,1. Во второй половине января нефть ожидаемо откатывала вверх после достижения минимальных уровней, но это в основном происходило по техническим причинам (таким как, например, фиксация прибылей/убытков нефтяными трейдерами). Фундаментальной поддержки отката (или даже роста) цен в виде каких-либо решающих заявлений ОПЕК о квотах на добычу или политических изменений не было.

Движение цен на нефть марки WTI в 2015-2016 гг., недельный график.

2

В целом, на основе происходящего на мировых рынках, мы видим, что сохраняется вероятность потенциального падения фондового рынка в связи с возможным торможением роста мировой экономики. Сохраняющаяся понижательная тенденция на рынках сырья продолжает ухудшать торговые балансы стран-экспортеров сырья, которые в панике продолжают наступать на свои классические грабли: девальвирование отечественной валюты, принятие контрпродуктивных решений на рынках капиталов, а также в отношении фискальной политики. Впрочем, данная проблема особенно актуальна только для тех стран, в структуре экономики которых экспорт природных ресурсов занимает долю, достаточную чтобы повлиять на реальный рост экономики и на совокупный спрос на товары и услуги.

Опираясь на отсутствие фундаментальных причин и неизменность заявлений политических и экономических институтов (таких как ОПЕК), мы не ждем в скором времени разворота динамики цен на нефть и металлы. Следовательно, произошедший откат цен на нефть, по-нашему, это не что иное, как краткосрочный шум. Для осознания того, что цена на нефть достигла дна, нужно хотя бы техническое простаивание цен на текущем уровне в течение, как минимум, 6-12 месяцев. В результате, с учетом текущих тенденций, мы видим, что нефть вполне реалистично дойдет и до $20, и до $15, и до $10 за баррель.

Испуг инвесторов, вызванный еще в октябре 2014 года заявлением ФРС о сворачивании программы количественного смягчения, сохраняется до сих пор. К этому добавилось и замедление мировой экономики, падение цен на сырье, девальвация валют. На сегодняшний день инвесторы стремятся держать все в ликвидности, в частности в долларах США. Это видно по индексу доллара и динамике фондовых рынков. Как мы упомянули выше, очевидно, что инвесторы не стремятся разворачивать новые проекты либо инвестировать в существующие проекты реального сектора в том темпе, который был в годы бума.

Поэтому мы пока не ждем установления спокойствия на фондовом рынке США. Вполне очевидно, что назревает большая коррекция, которая перед наступлением, как правило, вызывает на рынке повышенную волатильность на протяжении продолжительного времени.

1233

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *